Quando você vai ao supermercado compra somente os alimentos que precisa consumir? Há muitas sobras de comida
em condições de consumo que você acaba jogando fora? Pois é, foi
pensando no desperdício de alimentos que em Nova York, São Francisco, em
toda a Alemanha e leste de Londres se criou um aplicativo para doação de sobras de alimentos em condições de consumo.
Muitos fatores levam ao desperdício de alimentos da produção ao consumo. A que
o desperdício de alimentos causa um prejuízo de cerca de 750 bilhões de dólares ao ano,
e que 1 bilhão de toneladas de alimentos ocasionam perdas econômicas e
impactos
ambientais. Ainda de acordo com a Organização, a água utilizada
por um ano para a produção de alimentos equivale à vazão do rio Volga
na Rússia, além de serem emitidos mais de 3 bilhões de toneladas de
gases causadores do efeito estufa. Nas regiões mais desenvolvidas, as
causas do desperdício são a ineficácia no planejamento das compras,
exagero no cumprimento das datas de validade, entre outros. Se esses
alimentos não fossem desperdiçados e adequadamente distribuídos, haveria
alimento suficiente para todas as pessoas no mundo.
Pensando nisso é que o
aplicativo Leftoverswap foi criado. Se você tem 2 pedaços de pizza que não pretende comer e não quer jogá-lo fora o aplicativo pode te ajudar.
O aplicativo oferece a localização da comida grátis. É só se registrar e buscar onde há comida na sua região. O co-fundador do aplicativo Dan Newman que algumas pessoas ficam chocadas e acham esse conceito repugnante. Mas com
cerca de 10000 usuários na Ásia, Austrália, Europa e EUA este conceito é
uma tendência na economia de compartilhamento de alimentos.
Nos países desenvolvidos há desperdício de até 40% de seus alimentos, na
Grã-Bretanha por exemplo, 20% dos alimentos que compram vão para o lixo
em estado de consumo, ou seja, compartilhar o que tem na sua geladeira
parece uma ideia sensata.
Diferente do aplicativo Leftoverswap, a
ONG Foodsharig
sem fins lucrativos foi criada com a intenção de conectar aqueles que
têm bens comestíveis para dar de presente
àqueles que procuram. De
acordo com
Bárbara Merhart, coordenadora da ONG em Munique,
muitos
dos beneficiários do Foodsharing não são apenas aqueles com um
orçamento apertado: muitos são profissionais como Merhart, que
simplesmente querem manter os alimentos longe do desperdício, e que não
veem sentido em pagar por algo que pode ser adquirido gratuitamente.
"A idéia original do projeto era para as pessoas postarem em nosso site
se tinham sobras na geladeira que queriam doar", diz ela. "Mas agora,
lojas, padarias e restaurantes estão participando também." Lojas e
restaurantes somente se preocupam com possíveis implicações legais da
doação de alimentos com a data
de validade próximo de expirar. Ainda
assim,
a higiene e qualidade das sobras de estranhos permanece um desafio.
A Leftoverswap pretende
resolver este problema através da introdução de um
sistema de classificação
como o usado por empresas como a Airbnb (compartilhamento de
acomodações) e a Uber (serviço de compartilhamento de passeio). Estes
sites funcionam como um social network e praticamente como funciona a
maioria dos sites, onde você pode comentar, classificar, dar a sua nota
pelos serviços oferecidos. Isso ajuda muito!
A partilha de alimentos certamente é uma
alternativa econômica entusiasta no combate ao desperdício, mas a maior
barreira é mesmo a repugnância de muitos ao conceito.
Pense novo, vale a pena o desperdício?
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